Обжалование решения суда

Право апелляционного обжалования решения суда первой инстанции путем подачи жалобы и внесение на него представления прокурором — это предоставленная законом возможность на нарушение функциональной деятельности суда апелляционной инстанции на новое рассмотрение гражданского дела и проверки принятых по ней решений и определений на соответствие их требованиям законности и обоснованности.

Правом на обжалование решения суда наделены стороны и другие лица, которые принимали участие в рассмотрении дела, а правом на внесение апелляционного представления — прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела (ст. 290 ГПК).

Право апелляционного обжалования (Статья 292 ГПК Украины)

  1. Стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции полностью или частично.
  2. Определение суда первой инстанции обжалуется в апелляционном порядке отдельно от решения суда в случаях, предусмотренных статьей 293 настоящего Кодекса.

Сроки апелляционного обжалования (Статья 294 ГПК Украины)

  1. Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. Лица, принимавшие участие в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, могут подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.
  2. Апелляционная жалоба на определение суда первой инстанции подается в течение пяти дней со дня провозглашения. В случае если решение было принято без участия лица, которое его обжалует, апелляционная жалоба подается в течение пяти дней со дня получения копии постановления.
  3. Апелляционная жалоба, поданная по истечении сроков, установленных настоящей статьей, остается без рассмотрения, если апелляционный суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока, о чем выносится определение.

Обжалование решения суда:  (099) 08-22-333    (067) 32-26-333    (063) 398-59-33    (044) 222-81-21

Задайте вопрос адвокату: advokatproffi@gmail.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *